
今回スプリングスクールでは、親子で『竹箸』作りを行いました

春らしく『青竹』を使います


毎日の生活に実際に使うことのできる道具を作るために大切なこと・・・
自分の使いやすい、最適なサイズにカットしましょう
「ママこの長さでいいかな?」

サイズが決まれば、ひたすら削りましょう!
刃物の持ち方に気をつけてね
削っていると部屋の中が青竹の匂いで一杯になりました。
すっきりした香りでした


お母様方も真剣です

形が整ったら、『クルミ』で磨きます。
『クルミ』を使うには2つ理由があります
1、防腐剤効果
2、つや出し 磨けば磨くほど

木の実には油分が多く含まれているんですよ
つやが出ると、皆さん笑顔に

完成しました。
家族全員お箸を作ったり、料理用のお箸を作ったりとそれぞれ楽しんでつくって頂けました。
ご家庭の食卓に『青竹箸』で春の彩りを〜

【スプリングスクール 2013の最新記事】